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7 dicas de como economizar energia elétrica em restaurantes

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Yago Gehres
Atualizado em 26/06/2020

Neste post separamos pra você um guia rápido com 7 práticas eficazes para economizar o consumo e gasto com energia em seu estabelecimento.


Inicie com vistoria nas instalações

Mesmo adotando práticas para redução do consumo, muitos restaurantes não alcançam uma economia satisfatória. A razão pode estar na condição das instalações. Pontos mal isolados, fiação antiga, tomadas, interruptores e disjuntores instalados em desconformidade, geram desperdício.

Sugestão

- Contrate um profissional especializado para realizar uma vistoria;

- Solicite uma medição das cargas para definir demanda dos equipamentos;

- Caso inadequada, o técnico deve redimensionar as instalações, para atender a demanda dos equipamentos;


Opte pela melhor tecnologia

Avanços tecnológicos em equipamentos e materiais, surgem como principal aliado do restaurante para reduzir consumo;

Sugestão

- Substitua a iluminação convencional por luminárias LED, além de elevada durabilidade, a economia é surpreendente;

- Na compra de materiais, busque por qualidade. Instalações elétricas representam 5% no valor total da estrutura;

- Substitua equipamentos antigos de consumo elevado, por modernos com baixo consumo comprovado pelo selo de eficiência PROCEL;


Adapte a estrutura do local

Modificações na estrutura planejadas de forma adequada, impactam positivamente na conta de luz do restaurante.

Sugestão

- Planeje a ventilação natural dos ambientes, talvez precise remover paredes, ou substituir janelas pequenas por maiores, porém o consumo com ar-condicionado diminui;

- Escolha cores claras caso esteja planejando pintar paredes, elas podem manter o ambiente iluminado naturalmente com a luz solar;

- Contrate um profissional para dimensionar o número e a disposição ideal das lâmpadas dos ambientes;

- Evite lâmpadas incandescentes em ambientes com ar-condicionado, pois aumentam a temperatura;

- Instale cortinas de ar em portas que ficam abertas durante o funcionamento e sensores de presença em locais de permanência rápida. Considere adotar um sistema de energia solar fotovoltaica, capaz de gerar eletricidade captando radiação solar.


Organize o ambiente de produção

A cozinha é responsável pela criação do produto, e grande responsável pelo valor final da fatura.Uma solução simples e de baixo custo, é criar um layout que promova a disposição dos equipamentos, mobiliários e áreas de circulação, de forma influente na redução do consumo, e ainda agilize a produção.

Sugestão

- Evite instalar equipamentos elétricos em locais com incidência de raios solares, principalmente o ar-condicionado;

- Mantenha freezers e refrigeradores afastados uma distância mínima de 15cm das paredes;

- Jamais ligue diversos aparelhos na mesma tomada, principalmente os de potência elevada. Evite o uso da extensão elétrica e do "T".

- Confira se as tomadas estão dimensionadas de adequadamente para atender os equipamentos;

- Não obstrua saídas de ar de um equipamento, com a localização de outro;


Otimize e faça manutenção nos equipamentos

Neste ponto você já percebeu que na guerra contra o desperdício de energia, o inimigo principal do restaurante são seus equipamentos.

Ar-condicionado

- Limpe periodicamente os filtros, sujos eles impedem a circulação do ar forçando o aparelho;

- Não esqueça os dutos de água, entupimentos forçam o equipamento a trabalhar mais;

- Utilize a função ‘ventilar’ em dias frios;

Geladeiras e Freezers

- Faça periodicamente o degelo, o acúmulo gera desperdício;

Verifique borrachas de vedação;

- Para os com termostato, observe variações de temperatura em um mesmo período, isso indica problemas com motores ou filtros;

Computadores

- Não deixe impressoras, roteadores, estabilizadores e caixas de som ligados sem necessidade;

- Nos intervalos de atendimento, ou pausas no trabalho, desligue a tela. Em pausas prolongadas desligue o totalmente;

- Opte pelo notebook ao desktop na hora da compra;

- Programe a tela do computador para desativar automaticamente em períodos inativos;


Implante uma cultura de hábitos

Implantar práticas para reduzir o consumo de energia no restaurante não é tarefa apenas do proprietário.Todos devem adotar hábitos que colaborem. São medidas simples de seguir se estimuladas. Confira!

Sugestão

- Controle a temperatura dos refrigeradores adequadamente com a temperatura do ambiente, e com a quantidade de itens armazenados;

- Quando possível utilize os ventiladores ao invés do condicionador de ar;

- Mantenha a temperatura do ar-condicionado em 23º graus;

- Aparelhos em Stand by devem ser desconectados da tomada;

- Não coloque pratos com alimentos quentes na geladeira;

- Evite deixar a porta do forno aberta ou abrir para espiar o preparo, utilize a luz interna do forno;

- Lembre-se de pré-aquecer o forno. Planeje receitas para assar 2 pratos ao mesmo tempo e um após o outro evitando pré-aquecer novamente;


Defina metas e um responsável

Reduzir o valor da conta, exige supervisão e liderança para acontecer. Ao definir metas, inicie com um valor baixo a curto prazo enquanto implanta mudanças, e aumente gradativamente.Escolha alguém para supervisionar a equipe, e responsável por apagar luzes, monitorar freezers para não acumular gelo e fechar cortinas evitando o sol.

Sugestão

- Controle a temperatura dos refrigeradores adequadamente com a temperatura do ambiente, e com a quantidade de itens armazenados;

- Quando possível utilize os ventiladores ao invés do condicionador de ar;

- Mantenha a temperatura do ar-condicionado em 23º graus;

- Aparelhos em Stand by devem ser desconectados da tomada;

- Não coloque pratos com alimentos quentes na geladeira;

- Evite deixar a porta do forno aberta ou abrir para espiar o preparo, utilize a luz interna do forno;

- Lembre-se de pré-aquecer o forno. Planeje receitas para assar 2 pratos ao mesmo tempo e um após o outro evitando pré-aquecer novamente;

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