Neste post separamos pra você um guia rápido com 7 práticas eficazes para economizar o consumo e gasto com energia em seu estabelecimento.
Mesmo adotando práticas para redução do consumo, muitos restaurantes não alcançam uma economia satisfatória. A razão pode estar na condição das instalações. Pontos mal isolados, fiação antiga, tomadas, interruptores e disjuntores instalados em desconformidade, geram desperdício.
Sugestão
- Contrate um profissional especializado para realizar uma vistoria;
- Solicite uma medição das cargas para definir demanda dos equipamentos;
- Caso inadequada, o técnico deve redimensionar as instalações, para atender a demanda dos equipamentos;
Avanços tecnológicos em equipamentos e materiais, surgem como principal aliado do restaurante para reduzir consumo;
Sugestão
- Substitua a iluminação convencional por luminárias LED, além de elevada durabilidade, a economia é surpreendente;
- Na compra de materiais, busque por qualidade. Instalações elétricas representam 5% no valor total da estrutura;
- Substitua equipamentos antigos de consumo elevado, por modernos com baixo consumo comprovado pelo selo de eficiência PROCEL;
Modificações na estrutura planejadas de forma adequada, impactam positivamente na conta de luz do restaurante.
Sugestão
- Planeje a ventilação natural dos ambientes, talvez precise remover paredes, ou substituir janelas pequenas por maiores, porém o consumo com ar-condicionado diminui;
- Escolha cores claras caso esteja planejando pintar paredes, elas podem manter o ambiente iluminado naturalmente com a luz solar;
- Contrate um profissional para dimensionar o número e a disposição ideal das lâmpadas dos ambientes;
- Evite lâmpadas incandescentes em ambientes com ar-condicionado, pois aumentam a temperatura;
- Instale cortinas de ar em portas que ficam abertas durante o funcionamento e sensores de presença em locais de permanência rápida. Considere adotar um sistema de energia solar fotovoltaica, capaz de gerar eletricidade captando radiação solar.
A cozinha é responsável pela criação do produto, e grande responsável pelo valor final da fatura.Uma solução simples e de baixo custo, é criar um layout que promova a disposição dos equipamentos, mobiliários e áreas de circulação, de forma influente na redução do consumo, e ainda agilize a produção.
Sugestão
- Evite instalar equipamentos elétricos em locais com incidência de raios solares, principalmente o ar-condicionado;
- Mantenha freezers e refrigeradores afastados uma distância mínima de 15cm das paredes;
- Jamais ligue diversos aparelhos na mesma tomada, principalmente os de potência elevada. Evite o uso da extensão elétrica e do "T".
- Confira se as tomadas estão dimensionadas de adequadamente para atender os equipamentos;
- Não obstrua saídas de ar de um equipamento, com a localização de outro;
Neste ponto você já percebeu que na guerra contra o desperdício de energia, o inimigo principal do restaurante são seus equipamentos.
Ar-condicionado
- Limpe periodicamente os filtros, sujos eles impedem a circulação do ar forçando o aparelho;
- Não esqueça os dutos de água, entupimentos forçam o equipamento a trabalhar mais;
- Utilize a função ‘ventilar’ em dias frios;
Geladeiras e Freezers
- Faça periodicamente o degelo, o acúmulo gera desperdício;
Verifique borrachas de vedação;
- Para os com termostato, observe variações de temperatura em um mesmo período, isso indica problemas com motores ou filtros;
Computadores
- Não deixe impressoras, roteadores, estabilizadores e caixas de som ligados sem necessidade;
- Nos intervalos de atendimento, ou pausas no trabalho, desligue a tela. Em pausas prolongadas desligue o totalmente;
- Opte pelo notebook ao desktop na hora da compra;
- Programe a tela do computador para desativar automaticamente em períodos inativos;
Implantar práticas para reduzir o consumo de energia no restaurante não é tarefa apenas do proprietário.Todos devem adotar hábitos que colaborem. São medidas simples de seguir se estimuladas. Confira!
Sugestão
- Controle a temperatura dos refrigeradores adequadamente com a temperatura do ambiente, e com a quantidade de itens armazenados;
- Quando possível utilize os ventiladores ao invés do condicionador de ar;
- Mantenha a temperatura do ar-condicionado em 23º graus;
- Aparelhos em Stand by devem ser desconectados da tomada;
- Não coloque pratos com alimentos quentes na geladeira;
- Evite deixar a porta do forno aberta ou abrir para espiar o preparo, utilize a luz interna do forno;
- Lembre-se de pré-aquecer o forno. Planeje receitas para assar 2 pratos ao mesmo tempo e um após o outro evitando pré-aquecer novamente;
Reduzir o valor da conta, exige supervisão e liderança para acontecer. Ao definir metas, inicie com um valor baixo a curto prazo enquanto implanta mudanças, e aumente gradativamente.Escolha alguém para supervisionar a equipe, e responsável por apagar luzes, monitorar freezers para não acumular gelo e fechar cortinas evitando o sol.
Sugestão
- Controle a temperatura dos refrigeradores adequadamente com a temperatura do ambiente, e com a quantidade de itens armazenados;
- Quando possível utilize os ventiladores ao invés do condicionador de ar;
- Mantenha a temperatura do ar-condicionado em 23º graus;
- Aparelhos em Stand by devem ser desconectados da tomada;
- Não coloque pratos com alimentos quentes na geladeira;
- Evite deixar a porta do forno aberta ou abrir para espiar o preparo, utilize a luz interna do forno;
- Lembre-se de pré-aquecer o forno. Planeje receitas para assar 2 pratos ao mesmo tempo e um após o outro evitando pré-aquecer novamente;