Blog da Suitable

<< Voltar ao blog

Energia solar para restaurantes. O que você precisa saber

author
Yago Gehres
Atualizado em 26/06/2020

Como funciona o sistema de energia solar

  • O painel solar capta a luz do sol, reage, e produz a energia elétrica fotovoltaica que é enviada para um inversor solar;
  • O inversor solar recebe essa energia CC (corrente continua), e transforma em CA (corrente alternada) que é a usada pelos equipamentos;
  • O cabeamento utilizado possui um revestimento diferenciado, capaz de aguentar a constante luz do sol e suportar a tensão;
  • A energia que sai do inversor, vai para a instalação, abastece os equipamentos, e reduz a quantidade que é comprada da distribuidora;
  • O excesso volta para a rede elétrica através do relógio bidirecional, que mede o excesso produzido. Esse excesso vira créditos para serem utilizados inclusive em outros imóveis;
  • Caso não exista ligação com a rede pública, a produção será armazenada por baterias estacionárias, e utilizada quando necessário;

O que cobrar da empresa na instalação

  • Como se trata de um sistema de longa vida útil, ultrapassando 25 anos, escolha uma empresa responsável, e financeiramente saudável para fornecer a garantia;
  • Fique atento para a qualidade das estruturas de fixação dos painéis no telhado, pois elas estarão sujeitas a tempestades e granizo;
  • Questione sobre a melhor inclinação e o posicionamento em referência a luz solar, exigindo o mais produtivo para o restaurante;

O sistema requer manutenção frequente

  • Ao menos uma vez por ano deve ser feita a limpeza dos painéis e revisão das estruturas de fixação;
  • A cada dez anos o inversor solar deve ser substituído. Ele custa 1% do valor do sistema;

E a noite? Como funciona a energia solar fotovoltaica

A produção ocorre durante o dia com a irradiação solar. Portanto essa energia é lançada a rede pública ou em alguns casos armazenada em baterias, para ser utilizada pelo restaurante em períodos como a noite ou quando não houver produção suficiente.

Preciso adaptar meu restaurante

Normalmente se aproveita a instalação já existente no restaurante. E raramente é preciso alterar o telhado ou a laje do local para fixar os painéis. Em certos casos, como telhados antigos, é necessário reforçar a estrutura do telhado para receber o peso do sistema.

Quais as vantagens do sistema solar fotovoltaíco

  • Não polui;
  • Pouca manutenção;
  • Ideal para locais remotos;
  • Valorização do restaurante;
  • Viável em todo país;
  • Longa durabilidade, supera os 25 anos;
  • Rápido retorno financeiro;
  • Auxilia no conforto térmico;

E as desvantagens?

  • A produção varia com o clima;
  • Em casos específicos, o armazenamento é insuficiente;
  • Não produz a noite;
  • Mudança do imóvel esteticamente;
  • Investimento inicial elevado;

Qual o custo do sistema de energia solar fotovoltaica

O valor atualmente ainda é alto. Muitos fatores influem na escolha do sistema, mas o principal deles é a demanda do restaurante ou seja a energia consumida, pois isso determina a potência e a quantidade de painéis a instalar.

Em geral o valor varia de R$ 15 mil até R$ 50 mil. Para uma conta de R$ 300,00 o sistema fica em torno de R$ 15 mil. Já para uma fatura de R$ 1 mil, o custo chega a R$ 40 mil. Veja bem, estes dados variam entre regiões e empresas.

O sistema é viável para restaurantes de qualquer porte. Os painéis podem ser instalados em áreas externas, e lembre-se caso instale em outro local ou residência, os créditos gerados podem ser utilizados no seu restaurante.

Compensa instalar em meu restaurante

Quanto mais alta a conta, mais irá compensar adotar o sistema e também maior e mais rápido será o retorno financeiro. Estima-se que em uma conta de R$ 500,00 o retorno seja de R$ 6 mil por ano. Ou seja em 4 anos seu investimento retorna. Para consumos inferiores a R$ 300,00 o benefício não é interessante para o restaurante. Logo quanto maior a conta, maior a rentabilidade.

Como comprar sem investir meu capital

O BNDES possui uma linha chamada "fundo clima" com juros de 4,5% ao ano, voltada para a aquisição de sistemas de energia solar fotovoltaica. Permitindo financiar até 80% dos equipamentos.

Como investir o lucro gerado no meu restaurante

A economia no custo com energia, pode refletir de forma secundária em outras áreas do restaurante. Será possível investir em marketing, tecnologia ou na estrutura do local. Uma grande opção para investir é adotar um sistema de gerenciamento desenvolvido especificamente para restaurantes, e consequentemente com as vantagens que o software proporciona, economizar novamente. Com estes investimentos, o restaurante de porte menor, poderá fazer frente a estabelecimentos com maior estrutura.

Logo

Ficou com alguma dúvida?

Fale com a gente, sem compromisso!
Chat online
Horários de atendimento
Segunda a Sexta das 08:00 hrs às 20:00 hrs
Sábado, domingo, ou feriados das 17:00 hrs às 20:00 hrs

Redes sociais

Seguindo nossas redes sociais, você irá receber conteúdo totalmente direcionado ao empreendedorismo voltado ao ramo alimentício.
© Suitable. Feito com em Santa Cruz do Sul - RS.